Studi Pengaruh Volume Tungsten terhadap Optimalisasi Biaya Proses Carbon Analyzer di PT.XYZ - Setiawan, Dibyo; Handy, Rayhan Aliva Vitra; Wibowo, Cahyo; Wiyono, Apri; Putra, Fisika Prasetyo; Rinaldi, Kardian (JURNAL CRANKSHAFT, 2023)
PT XYZ merupakan suatu perusahaan joint venture, terdapat 2 (dua) macam proses produksi, yaitu Proses Casting dan Proses Machining, dalam proses produksi Casting, tersedia produk FC (Ferro Casting), FCD (Ferro Casting Ductile) dan dapat juga melaksanakan proses Machining, Assembling serta Metal Forming. Penghargaan yang telah diperoleh Cost Reduction Program, Good Delivery Perfomance, Good Cost Perfomance, dan Kategori Proses. Salah satu fokus terkait Cost Reduction Program bertujuan optimalisasi konsumsi dan biaya penggunaan tungsten, serta biaya tenaga kerja. Kegiatan merupakan kontribusi akademisi memberikan rekomendasi bagi PT.XYZ dalam rangka menyelesaikan masalah di Industri. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan optimalisasi proses carbon analyzer di PT.XYZ menggunakan pendekatan eksperimental dengan pemberlakuan volume tungsten pada setiap tahap eksperimen. Tahapan meliputi penyiapan alat, peralatan dan sampel, proses penimbangan dan pencampuran, proses treatment carbon analyzer, analisis hasil eksperimen dan kalkulasi reduksi biaya dan menyusun kesimpulan. Eksperimen yang diterapkan diantaranya volume 0, 0.75, 1.5 dan 1.8 Gram pada Treatmen Carbon Analyzer.  Hasil kegiatan diperoleh bahwa semakin banyak penggunaan volume tungsten pada proses carbon analyzer, dapat mengurangi waktu pengerjaan yang dibutuhkan oleh mesin carbon analyzer sebanyak 3 (tiga) detik. Penggunaan tungsten 0,75gram (½ dari standard) lebih efektif mampu menghemat biaya penggunaan tungsten (Cost Reduction). Selanjutnya terkait dengan penghematan, dengan menggunakan penerapan tungsten 0,75gram dapat menghemat biaya sebesar Rp 14.149.779/bulan dan penghematan biaya tenaga kerja sebesar 250.000/bulan.