Rancang Bangun Sistem Akuisisi Data Sumber Elektron dan Sistem Vakum untuk Fasilitas LINAC di PRTA – BRIN - Pamungkas, Bayu; Khoiri, Muhammad; Taxwim, Taxwim (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
PRTA – BRIN telah memiliki fasilitas linear accelerator (linac) melalui hibah dari RSCM. Linac tersebut baru terpasang bagian mekaniknya saja, namun untuk bagian instrumentasi dan kontrol belum dapat dilakukan pemasangan karena kompleksitasnya. Maksud dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem akuisisi data untuk sumber elektron dan sistem vakum untuk fasilitas linac PRTA – BRIN dengan menggunakan perangkat lunak LabVIEW dan basis data MySQL. Adam 4017+ dan 4520 serta TPG 300 digunakan untuk mengambil data sumber elektron dan kevakuman yang selanjutnya dikirimkan ke komputer melalui komunikasi serial untuk ditampilkan melalui LabVIEW dan disimpan pada basis data MySQL. Untuk menguji sistem akuisisi data yang dirancang-bangun, dilakukan perbandingan antara nilai yang diakuisisi dengan nilai yang diukur melalui alat ukur standar. Pada penelitian ini, dihasilkan akurasi 98% untuk parameter sumber elektron dan 100% untuk parameter sistem vakum.