Studi Eksperimen Laju Pertumbuhan Biofouling Pada Pelat Baja Dan Aluminium Dengan Lapisan Pelindung Lilin Dan Minyak Di Pantai Boom Banyuwangi - Masruroh, Alfi Handariatul; Puspitasari, Roro Dwi Anugraini; Sakinah, Wazirotus (Jurnal Manajemen Pesisir dan Laut, 2023)
Indonesia merupakan negara maritim beriklim tropis dan memiliki spesies biofouling yang beraneka ragam. Keberadaan fouling pada suatu struktur laut membawa dampak kerugian yang besar jika tidak segera diatasi. Diperlukan antifouling untuk mengatasi adanya fouling. Berbagai upaya pengembangan untuk menghambat, mencegah dan menghilangkan biofouling terus dilakukan. Umumnya cara yang digunakan masyarakat dengan menggunakan cat pelindung antifoulant komersial dengan komponen utama logam berat seperti TBT (tri-n-butyl tin). Namun saat ini berbagai penelitian telah membuktikan bahwa senyawa TBT tidak hanya beracun terhadap biota biofouling akan tetapi juga membahayakan organisme laut lainnya. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan alternatif antifouling yang tidak mengendung seyawa beracun dan lebih ramah lingkungan. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui laju pertumbuhan marine growth pada material pelat baja dan aluminium di Pantai Boom Banyuwangi dengan menggunakan lapisan pelindung berupa minyak dan lilin. Dari hasil penelitian yang dirancang dapat dianalisis efisiensi penggunaan lapisan pelindung minyak dan lilin dengan material baja maupun aluminium terhadap laju pertumbuhan marine growth sesuai dengan kondisi perairan Pantai Boom Banyuwangi. Penggunaan pelindung minyak pada spesimen uji baja dan aluminium diperoleh hasil lebih efisien dalam menghambat laju pertumbuhan biofouling dibandingkan penggunaan pelindung lilin.