Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal Segitiga dan Segiempat - Askha Luthfiah; Rina Marlina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh kemampuan berpikir kreatif matematis siswa terhadap permasalahan matematika khususnya pada materi segitiga dan segiempat. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 20 siswa kelas VII 9 di SMP Negeri 3 Kabupaten Cikarang Selatan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen yaitu tes tertulis berbentuk uraian yang berjumlah 5 soal secara keseluruhan dan terdiri dari 4 indikator kemampuan berpikir kreatif matematis. Pengolahan data rata – rata, diperoleh hasil data dengan indikator ﬂuency yang disajikan dalam soal 2 dan soal 4 memberikan rata-rata sebesar 5 dan 3,6, indikator ﬂexibility yang disajikan pada soal 5 memperoleh rata-rata 3,4, kemudian pada soal 3 yang berisi indikator originality memperoleh rata-rata 2,9, dan terakhir pada soal 1 mendapatkan rata – rata sebesar 2,8 pada indikator elaboration. Penulis menyimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis pada siswa kelas VII 9 SMP Negeri 3 Cikarang Selatan, materi segitiga dan segiempat termasuk kedalam kategori sedang.