Pengaruh Pengelolaan Keuangan terhadap Perencanaan Dana Pensiun pada Keluarga dan Pekerja di Batam - Yulfiswandi; Erick; Ivander Lukito; Rico Lim Gestu; Kelvin; Albert Lee (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Masih banyak masyarakat yang belum mampu melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Dengan begitu, masih banyak masyarakat yang masih belum melakukan perencanaan dana pensiun. Pensiun merupakan masa individu tidak produktif sehingga tidak dapat bekerja seperti saat masa muda, sehingga individu tersebut tidak lagi mendapatkan penghasilan yang tetap. Agar di masa tua masyarkat mengalami kesejahteraan dan tidak perlu bersusah payah mencari penghasilan maka sudah seharusnya masyarakat menyisihkan uang untuk pensiun. Mengingat pentingnya pengelolaan keuangan untuk perencanaan dana pensiun menyebabkan peneliti tertatik untuk melakukan penelitian terkait pengelolaan keuangan dan perencanaan dana pensiun. Rumusan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pengelolaan keuangan terhadap perencanaan dana pensiun pada keluarga dan pekerja di Batam? Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari pengelolaan keuangan terhadap perencanaan dana pensiun pada keluarga dan pekerja di Batam. Penelitian ini tergolong dalam explanatory research, hal ini dikarenakan penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antar satu variable terhadap variable lain. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Data dikumpulkan menggunakan metode kuesioner dengan menggunakan skala likert.