Analisis Kepuasan Kerja Karyawan UPPKJK (Unit CaseMix) Rumah Sakit Menggunakan Fishbone Diagrams - Saripah Cantika Putri; Erwin Purwaningsih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kepuasan adalah perasaan senang akan kondisi yang dialami oleh seseorang, begitu pula dengan kepuasan kerja merupakan sebuah output atau suatu perasaan senang yang dialami oleh karyawan terhadap pekerjaan mereka. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan karyawan serta mengidentifikasi penyebab kepuasan kerja karyawan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metotode deskriptif kemudian dianalisis menggunakan fishbone diagram. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa tingkat kepuasan kerja karyawan rata -rata berada pada kategori “puas”. Namun setelah dilakukan analisis fishbone didapatkan hasil bahwa ada beberapa penyebab yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dari aspek material, aspek man, aspek machine dan aspek method. Berdasarkan ke empat aspek tersebut, terdapat salah dua aspek yang paling mempengaruhi kepuasan kerja karyawan yaitu aspek man dimana jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) yang dirasa masih kurang serta kompetensi karyawan yang belum optimal. Serta aspek machine pada sarana dan prasarana yang masih belum memadai.