Media Mathematical Intelligence Stick Dalam Meningkatkan Pembelajaran Operasi Hitung Pada Anak TunaGrahita Kelas VIII Di SLB Bina Autis Mandiri Palembang - Itryah Itryah; Putri Ajeng Pratiwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Anak TunaGrahita membutuhkan perhatian khusus untuk belajar berhitung. Dalam artikel ini, kami akan membahas bagaimana penggunaan media berhitung dapat membantu anak TunaGrahita belajar. Oleh Karena itu, salah satu cara yang efektif untuk membantu anak TunaGrahita memahami konsep matematika secara lebih konkret adalah dengan menggunakan media berhitung. Menurut penelitian, penggunaan media berhitung dapat meningkatkan keterampilan berhitung anak TunaGrahita secara signifikan. Penulis menemukan bahwa program kerja yang mereka lakukan dengan Mathematical Intelligence Stick selama kegiatan praktik kerja lapangan ini dapat meningkatkan atau membantu mempermudah siswa dalam mengerjakan soal operasi hitung. Hasil dari penggunaan media ini dua kali menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih baik ketika mereka hanya dapat menjawab soal dengan batas jumlah 20 angka. Jenis media berhitung yang dapat digunakan termasuk manipulates seperti Stick untuk berhitung, dan alat peraga matematika. Untuk menyimpulkan, menggunakan media berhitung adalah cara penting untuk membangun kemampuan berhitung anak TunaGrahita.