Pembuatan Sistem Dengan Menggunakan Aplikasi Mircosoft Access Pada Pempek Yaya House - Andriany, Venny; Karina, Ria (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pempek Yaya House merupakan salah satu mitra yang bergerak dibidang konsumsi seperti menjual makanan siap saji yang didirikan pada tahun 2020. Sejak didirikannya usaha ini, Pempek Yaya House masih melakukan pencatatan akuntansi dan membuat laporan keuangan secara manual. Saat ini, mitra bisnis tidak mengetahui dengan jelas laba yang diterima dan pengeluaran yang dilakukan juga belum diketahui secara detail. Hal ini dapat menyebabkan laporan keuangan yang tidak efesien, tidak akurat, dan sulit untuk pengambilan keputusan. Kegiatan ini bertujuan untuk mempermudah UMKM Pempek Yaya House dalam menghasilkan laporan keuangan akuntansi dari perubahan menggunakan pencatatan manual menjadi pencatatan menggunakan sistem agar dapat menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Luaran pada kegiatan pengabdian ini adalah pembuatan sistem dengan menggunakan Microsoft access kepada mitra bisnis dan diharapkannya hasil dari luaran kegiatan ini dapat bermanfaat dan sukses dalam implementasikan sistem. Permasalahan yang muncul pada Pempek Yaya House adalah kurangnya efektivitas dan efisiensi dalam penyusunan laporan keuangannya sehingga berpotensi menimbulkan penyebaran informasi palsu. Sistem menghasilkan berbagai jenis laporan, termasuk buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi, laporan situasi keuangan, dan laporan penjualan. Langkah implementasi mempunyai tiga tahap yang berbeda: pertama, membiasakan diri dengan karakteristik sistem; kedua, mengirimkan dan menerima sistem yang dikembangkan oleh penulis dengan menggunakan Microsoft Access; dan terakhir, memperoleh masukan dari pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sistem yang dibangun telah menunjukkan fungsionalitas yang efektif dalam menawarkan perbaikan pada sistem pencatatan akuntansi yang dirancang khusus untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).