Pendampingan Perencanaan Desain Renovasi Masjid Bafinatul Iman Desa Bumi Agung Kota Pagaralam - Ghina Amalia; Nisumanti, Sartika; Rahmayani, Nyimas (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Masid Bafinatul Iman merupakan masjid yang ada di Desa Bumi Agung Kota Pagaralam. Berdasarkan data BPS Kota Pagaralam tahun 2020, jumlah penduduk Desa Bumi Agung sebanyak 3.746 penduduk jiwa dan jumlah jamaah masjid Bafinatul Iman cenderung meningkat setiap tahunnnya. Berdasarkan survey lapangan yang telah dilakukan oleh tim PKM ke Majid Bafinatul Iman Desa Bumi Agung dapat ditarik kesimpulan bahwa kondisi Masjid Bafinatul Iman Desa Bumi Agung saat ini sudah tidak maksimal dalam memenuhi kebutuhan warga Desa Bumi Agung dalam melaksanakan kegiatan Spiritualnya baik itu dalam segi kenyamanan maupun kapistas masjid. Hal ini menyebabkan perlunya peningkatan kapasitas dan fasilitas masjid. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ini memberikan bantuan teknis perencanaan desain masjid. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini terbagi menjadi empat tahapan diantaranya survey lapangan, membuat gambar rencana masjid, menyusun RAB, dan tahapan terakhir adalah sosialisasi ke pengurus masjid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengahasilkan susunan dokumen perencanaan Renovasi Masjid Bafinatul Iman berupa DED serta RAB yang nantinya akan digunakan sebagai acuan oleh pengurus Masjid Bafinatul Iman dalam proses pembangunan dan penjaringan donator dalam pembangunan Renovasi Masjid Bafinatul Iman.