a PENDEKATAN TEKNOLOGI APLIKASI UKS CERDAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH - Nurohmat, Nurohmat; Artauli, Sari; Putri, Sukma Diani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Usaha Kesehatan Sekolah merupakan implementasi Health Promoting School (HPS) di Indonesia yang bertujuan untuk memobilisasi dan meningkatkan kampanye dan edukasi kesehatan. UKS sebagai wadah dalam memberikan pendidikan kesehatan awal terutama untuk anak sekolah. Pemanfaatan teknologi informasi kepada mitra membuat langkah mudah dan efektif dalam meningkatkan keterampilan pengelola UKS untuk melakukan sosialisasi dan memberikan edukasi kesehatan karena strategi yang dijalankan saat ini masih belum sepenuhnya efektif. Selain itu mitra juga membutuhkan media yang dekat dengan siswa yang dapat digunakan untuk mengetahui update informasi seputar issue kesehatan. Berdasarkan pada persoalan yang dihadapi oleh mitra, kami memberikan solusi berupa perancangan dan pembangunan aplikasi UKS Cerdas yang dapat digunakan oleh mitra untuk mengelola UKS dan memberikan edukasi kesehatan kepada siswa SMK Teladan kertasemaya. Target luaran yang diharapkan melalui kegiatan ini adalah aplikasi UKS Cerdas dapat digunakan oleh mitra untuk mengelola UKS. Produk ini nantinya dapat diunduh oleh seluruh siswa secara gratis di smart phone oleh seluruh siswa SMK Teladan kertasemaya dan mudah untuk digunakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan, pembangunan, publikasi aplikasi UKS Cerdas, melakukan sosialisasi aplikasi kepada mitra, dan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan kader UKS. Aplikasi yang dihasilkan dan diserahkan kepada mitra berjalan sesuai fungsi dan tampilan yang telah dirancang diterima dengan baik oleh mitra serta siap digunakan. Hasil pengabdian masyarakat ini terjadi peningkatan keterampilan mengelola UKS dan pengetahuan kesehatan bagi siswa SMK Teladan Kertasemaya.