Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Desa Wonosari Melalui Pelatihan Produk Olahan TOGA - Azka, Saradiva Bilqisyah; Husna, Nafiah Azizah; Lestari, Amelia Dwi; Prayoga, Putri Nanda; Putri, Dea Amanda; Yusuf, Farras Haykal; Pambudi, Agung Pri; Ghazali, Muhammad Ghozi; Rahman, Annisa Fajri Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi dan pengetahuan Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Wonosari. Peningkatan kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) Kenanga Desa Wonosari melalui program pelatihan pembuatan produk olahan Tanaman Obat dan Keluarga (TOGA). Penelitian ini dipilih karena terdapat banyak lahan kosong dan banyaknya tanaman obat di sekitar pekarangan rumah warga yang belum dioptimalkan secara maksimal. TOGA yang dijual masih dalam bentuk mentahan menyebabkan low income dibandingkan dalam bentuk produk olahan, sehingga diperlukan suatu intervensi yaitu berupa pelatihan produksi olahan TOGA untuk meningkatkan nilai jual produk. Pelatihan berfokus pada pengolahan TOGA menjadi produk dengan nilai tambah. Melalui pelatihan pembuatan produk olahan TOGA mampu meningkatkan kapasitas dan perekonomian masyarakat terutama KWT Kenanga. Metode pelaksanaan kegiatan diikuti 20 orang dari Kelompok Wanita Tani Kenanga Desa Wonosari dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan evaluasi. Pelatihan produk TOGA melalui pemanfaatan serai dan jahe sebagai komoditas utama menghasilkan tiga produk olahan, yakni wedang serai jahe celup, permen gummy, dan sabun serai. Hasil kegiatan pelatihan produk olahan TOGA bagi KWT mampu meningkatkan kapasitas dan ekonomi masyarakat serta teroptimalkan baik sumber daya manusia maupun sumber daya alamnya.