Pelatihan Visual Merchandising dan Peningkatan Produktivitas Pada UMKM Paguyuban Pelaku Usaha Banyumas (PPUB) - Harahap, Fitri Amalinda; Hidayah, Asmi Ayuning; Firdauzi, Indrawan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu modal sosial bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah adanya hubungan kepercayaan antar manusia, dimana hal tersebut dapat diwujudkan melalui organisasi paguyuban. Salah satu paguyuban usaha di wilayah Banyumas adalah organisasi PPUB (Paguyuban Pelaku Usaha Banyumas) yang menjadi lokasi dilaksanakannya kegiatan Program Penerapan IPTEKS. Terdapat berbagai macam pelaku usaha yang tergabung pada organisasi tersebut, diantaranya adalah usaha Sambal Cetar, Pizza Makabae, dan Kue Lumpur Legit Sari. Kendala yang dihadapi oleh ketiga UMKM tersebut adalah keterbatasan dalam aspek promosi dan kapasitas ptoduksi. Kegiatan promosi yang dilakukan saat ini adalah melalui media sosial seperti whatsapp dan instragram, namun foto produk yang dipasarkan masih sederhana. Kendala mengenai kapasitas produksi yang dialami UMKM dikarenakan keterbatasan peralatan produksi sehingga proses pembuatan menjadi kurang efisien dan membutuhkan waktu produksi lebih lama. Kegiatan penerapan IPTEKS ini bertujuan untuk memberikan pelatihan sebagai strategi untuk meningkatkan daya tarik konsumen terhadap produk yang ditawarkan oleh para pelaku usaha. Serta pemberian bantuan peralatan produksi dengan tujuan meningkatkan kapasitas produksi sehingga jumlah produksi akan meningkat dan waktu produksi menjadi lebih efisien. Hasil akhir dari kegiatan adalah kemampuan promosi melalui foto produk para pelaku usaha semakin baik sehingga dapat lebih menarik minat pelanggan terhadap produk UMKM yang ditawarkan.