Skrining Penyakit Degeneratif Pada Usia Produktif di Kelurahan Sukarami Sumatera Selatan - Lubis, Agnes Felicia; Hutabarat, Mustika Sari H; Nur Aeni, Maria; Sudarmi, Lusia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang sulit dideteksi karena banyak orang yang tidak mengetahuinya atau tidak menunjukkan gejala apa pun. Karena banyak orang tidak menyadari atau tidak menunjukkan gejala yang jelas, penyakit degeneratif seringkali sulit dideteksi. Penurunan fungsi organ tubuh menyebabkan penyakit degeneratif. Hipertensi, jantung koroner, diabetes mellitus, asam urat, dan lain-lain adalah beberapa contoh penyakit degeneratif.  Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu penyakit jangka panjang yang paling umum dan merupakan penyebab kematian keempat tertinggi di negara-negara berkembang. Pada tahap yang lebih parah atau ketika terjadi komplikasi, orang seringkali menyadari adanya penyakit degeneratif. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah melakukan skrining serta mengedukasi masyarakat tentang bahaya dan pencegahan penyakit degeneratif. Mitra kegiatan ini merupakan masyarakat lorong suka senang kecamatan Sukarami yang dibantu oleh ketua RT setempat dalam memberikan informasi mengenai kegiatan ini. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2023 di kecamatan Sukarami, Lorong Suka Senang, Jl. Kolonel H. Barlian KM.7. Kegiatan dilakukan dengan skrining hipertensi dan diabetes dengan melakukan pengukuran berat badan, tinggi badan, pemeriksaan tekanan darah serta pemeriksaan gula darah. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi para peserta karena selain melakukan pemeriksaan gula darah mereka dapat menyampaikan keluhan yang di rasakan dan memberikan penjelasan untuk menjawab pertanyaan tentang keluhan tersebut. Kesimpulan dari kegiatan ini agar masyarakat menjadi sadar akan bahaya penyakit degeneratif dan mampu melakukan upaya preventif untuk mengalahkannya.