Talkshow Optimalisasi Potensi ABK bagi Orang Tua ABK di YPAC Semarang - Trisnadewi, Benedicta Audrey Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penerimaan orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus (ABK) memiliki peran signifikan dalam mengoptimalkan potensi mereka. Dengan jumlah ABK mencapai 2,2 juta di Indonesia pada 2021, peran orang tua menjadi krusial dalam pengembangan dan penanganan ABK. Meskipun ABK memiliki bakat yang dapat dikembangkan, penerimaan orang tua sering menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa talkshow oleh dosen Psikologi Universitas Nasional Karangturi Semarang di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Semarang diadakan untuk memberikan wawasan kepada orang tua ABK tentang pentingnya penerimaan dan strategi untuk mengembangkan potensi anak. Evaluasi kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, meskipun disarankan memberi lebih banyak waktu pada sesi tanya jawab.