Peningkatan Kapasitas SDM dalam Memahami Pentingnya Branding & Packaging Produk UMKM Desa - Jogatama Purhita, Edy; Nugroho, Sarwo; Widiastuti, Santi; Zainudin, Ahmad; H.B.N.MS, Ayyub; Fitrianto, Yuli (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Peningkatan kapasitas SDM melalui kegiatan Pelatihan branding dan desain kemasan untuk usaha kecil di Mojolegi, Gumuk Rejo, Tawangsari, dan Krasak di Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali telah berhasil menginspirasi pertumbuhan dan inovasi di tingkat lokal. Melalui kelas tatap muka, workshop desain, dan penerapan perangkat lunak desain, peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang konsep branding dan kemasan. Studi kasus dan kunjungan lapangan ke bisnis lokal yang sukses menambah dimensi praktis pada pembelajaran, memberikan wawasan langsung dan inspirasi. Sesi tanya jawab memungkinkan pertukaran ide dan pemecahan masalah, sementara pemaparan pemasaran digital membuka peluang baru melalui media sosial dan platform online. Keberhasilan pelatihan tercermin dalam peningkatan kualitas branding dan pengetahuan pemasaran digital peserta, menghasilkan dampak positif pada penjualan dan reputasi bisnis lokal. Rekomendasi untuk tindak lanjut mencakup pemantapan pengetahuan, jaringan kolaboratif, dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan keberhasilan. Pelatihan ini memberikan dasar kuat untuk pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Desa Kecamatan Teras.