Pelatihan dan Pemberdayaan Ibu Tanggap Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Dan Deteksi Karies Gigi - Patrolina Sihombing, Kirana; Lisbeth Siahaan, Yenni; Siahaan, Dumamey (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut pada anak merupakan faktor penting yang harus diperhatikan, karena kerusakan gigi yang terjadi pada masa kanak-kanak dapat mempengaruhi pertumbuhan gigi selanjutnya. Tujuan: Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih dan memberdayakan para ibu agar tanggap dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut untuk mengatasi masalah karies gigi pada siswa. Metode: Metode kegiatan yang digunakan adalah melakukan pre-test dan post-test mengenai pengetahuan orang tua, deteksi karies gigi melalui pelatihan pemeriksaan gigi kepada orang tua siswa, penyuluhan cara menjaga kebersihan gigi dan mulut kepada seluruh orang tua. Lokasi kegiatan pengabdian di SD Negeri 064955 Desa Sitirejo Kecamatan Medan Amplas. Temuan : Pelaksanaan meliputi penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan workshop kepada orang tua agar tanggap dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dalam menangani permasalahan penyakit gigi dan mulut pada gigi berlubang anak masing-masing. Implikasi : Evaluasi yang dilakukan melakukan observasi melalui post test mengenai pengetahuan orang tua melalui angket dan evaluasi hasil ujian yang dilakukan oleh orang tua siswa.