Peningkatan Kompetensi Keterampilan Kejuruan Teknik Sepeda Motor Kepada Siswa SMK Bina Industri - Agus Fikri; Avorizano, Arry; Dzikrillah, Achmad Rizal; Heriyani, Oktarina; Ariyansah, Riyan; Rayhan, Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini ialah untuk meningkatkan kompetensi keterampilan kejuruan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bina Industri di bidang teknik sepeda motor. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan siswa dalam merawat dan memperbaiki sepeda motor yang semakin canggih. Workshop perawatan sepeda motor diimplementasikan sebagai solusi inovatif untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental prapostes dengan pendekatan kuantitatif. Program pengabdian melibatkan 60 siswa kelas XI TBSM 1,2,3 SMK Bina Industri, dengan tahap identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan program, dan evaluasi. Data diperoleh melalui uji praktik dan tes tertulis sebelum dan sesudah program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan praktik siswa sebesar 60%, dengan skor rata-rata meningkat dari 50 poin menjadi 80 poin. Pemahaman teoritis siswa juga meningkat, dengan skor rata-rata naik dari 60 poin menjadi 85 poin. Temuan ini konsisten dengan penelitian terdahulu yang mendukung efektivitas pendekatan berbasis proyek dan praktik dalam meningkatkan keterampilan siswa di bidang kejuruan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa workshop perawatan sepeda motor berhasil mencapai tujuan meningkatkan keterampilan kejuruan siswa SMK Bina Industri. Workshop ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja, khususnya dalam industri sepeda motor yang terus berkembang.