Pendalaman Kompetensi Keahlian Kejuruan Teknik Permesinan Kepada Siswa SMKN 1 Cikarang Pusat - Ariyansah, Riyan; Hasan, Firman Noor; Ramzah, Harry; Mugisidi, Dan; Sinduningrum, Estu; Rahmatullah, Ahmad Faiz (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini ialah untuk mendalami kompetensi keahlian kejuruan teknik permesinan di SMKN 1 Cikarang Pusat melalui program pendalaman kompetensi. Studi ini melibatkan 30 siswa jurusan Teknik Permesinan dalam penerapan pendekatan penelitian pengabdian masyarakat. Identifikasi masalah dilakukan melalui survei dan wawancara awal, yang mengarah pada perancangan rancangan pendalaman kompetensi. Pelaksanaan program melibatkan studi literatur, penerapan rencana pendalaman kompetensi, dan pengumpulan data melalui observasi serta tes pemahaman siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, keterlibatan aktif, pengaruh positif keterlibatan industri, dan peningkatan skill praktis sebanyak 20%. Program ini juga meningkatkan keselarasan kurikulum dengan kebutuhan industri, mempersiapkan siswa untuk tantangan di dunia kerja. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang implementasi pendalaman kompetensi dalam pendidikan kejuruan.