Pelatihan Teknologi Informasi Dasar untuk Siswa SMKN 10 Kota Bekasi - Ade Davy Wiranata; Imanda, Rahmi; Saryanto, Hendi; Ariyansah, Riyan; Wulansari, Aprilya Siti; Saefulloh, Mochamad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa SMKN 10 Kota Bekasi terhadap teknologi informasi dasar melalui pelatihan yang dilaksanakan dengan pendekatan pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan interaktif dalam perancangan dan pelaksanaan pelatihan untuk mencapai tujuan penelitian. Identifikasi kebutuhan dan karakteristik siswa dilakukan melalui survei awal, yang kemudian menjadi dasar pengembangan materi pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa setelah mengikuti pelatihan, dengan rata-rata kenaikan sebesar 25%. Analisis berdasarkan tingkat kelas mengungkapkan bahwa pembelajaran efektif terjadi ketika siswa secara aktif terlibat dalam pembentukan pengetahuan mereka melalui interaksi dengan materi pelajaran dan partisipasi dalam aktivitas pembelajaran praktis. Kesimpulan ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam konteks pembelajaran teknologi informasi dasar di sekolah menengah kejuruan. Dengan demikian, penelitian ini bukan hanya memberikan pemahaman lebih dalam tentang pengaruh pelatihan, tetapi juga menunjukkan arah menuju perbaikan dan peningkatan pembelajaran teknologi informasi dasar di SMKN 10 Kota Bekasi.