Peningkatan Usaha Bank Sampah Cempaka 2 Desa Ciwaruga Melalui Media Online untuk Meningkatkan Kesejahteraan Warga - H., Kunlestiowati; Muldiani, Ratu Fenny; Purwaningsih, S.S.; Yuningsih, Nani; Agoes, Farida (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk Bank Sampah Cempaka 2 yang terletak di RW 02 Desa Ciwaruga Kabupaten Bandung Barat. Pendirian Bank Sampah ini dilatarbelakangi perlunya pengelolaan banyaknya sampah yang menumpuk, yang berasal dari sampah rumah tangga dan terkumpul di wilayah RW 02 Desa Ciwaruga Kabupaten Bandung Barat. Namun dalam pengelolaan Bank Sampah Cempaka 2 ini terdapat kendala dalam bidang pemasaran produk. Berdasarkan analisis situasi tersebut, rendahnya tingkat penjualan produk bank sampah menjadi isu utama yang dialami mitra, sehingga diperlukan adanya kemampuan memasarkan produk-produk bank sampah melalui media online adalah permasalahan utama yang dihadapi mitra. Sebagai solusi atas permasalahan yang terjadi diselenggarakan beberapa kegiatan bersama mitra  antara lain Pelatihan sistem pencatatan yang berkaitan dengan produksi dan penjualan produk mitra, Pendampingan mitra untuk merencanakan program pemasaran produk-produk bank sampah, termasuk menentukan platform media online dan marketplace yang akan digunakan, Pelatihan pembuatan akun bisnis pada media online yang telah ditentukan dalam perencanaan program pemasaran, serta Pelatihan dan pendampingan untuk mitra dalam menggunakan media online untuk pemasaran produk-produk bank sampah. Kegiatan ini memiliki tingkat partisipasi yang tinggi dari mitra yang memberikan dampak positif bagi pelaksanaan program yaitu meningkatnya kreativitas mitra dalam pembuatan produk daur ulang sampai memiliki nilai ekonomi yang tinggi, membantu tercegahnya dari pencemaran lingkungan. Selain itu, melalui digital marketing (media online) dapat menghasilkan peluang pemasaran produk secara nasional dan internasional.