Peningkatan Keterampilan Pengolahan Data dengan Microsoft Excel terhadap Peserta Didik Madrasah Aliyah Al-Uswah Samarinda - Pratiwi, Dheka Shara; Yatnikasari, Santi; Liana, Ulwiyah Wahdah Mufassirin; Agustina, Fitriyati; Siregar, Adde Currie (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Minimnya pengetahuan teknologi informasi dan komunikasi di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas menyebabkan sebagian siswa lulusan SMA/sederajat akan mengalami kesulitan dalam berdaptasi di perguruan tinggi dan dunia pekerjaan. Oleh karenanya, dengan begitu pesatnya perkembangan teknologi menuntut para siswa mengikuti setiap perkembangannya. Salah satunya adalah penggunaan Microsoft Excel umumnya dikenal sebagai software pengolah angka atau bisa dikatakan sebagai program aplikasi lembar yang berfungsi mengolah data secara otomatis seperti perhitungan, rumus, pemakaian fungsi, tabel, pembuatan grafik dan manajemen data untuk menciptakan data informasi digunakan dalam rangka pengambilan keputusan. Pelatihan dasar Microsoft Excel yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Al-Uswah Samarinda diharapkan dapat melatih siswa agar dapat berpikir kreatif, bersikap ilmiah dan terampil dalam memecahkan berbagai masalah terutama dalam hal pengolahan data, serta dapat menemukan konsep secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode pelatihan, diskusi, dan tanya jawab secara langsung. Hasil peningkatan kemampuan siswa rata-rata sebelum dan sesudah pelatihan, yaitu sebesar 63,6% dapat dikatakan cukup pesat dikarenakan antusias dan keaktifan para siswa dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini. Hal ini juga menjadi indikator pencapaian kegiatan ini dalam meningkatkan kemampuan Microsoft Excel.