INOVASI TEKNOLOGI BUDIDAYA PERAIRAN DENGAN METODE KERAMBA JARING APUNG - Hadinata, Fitra Wira; Farhana, Hanifah; Nasrullah, Nasrullah; Lekoa, Duferdurisa Ari; Stefani, Karyn Irene Teresa; Hutasoit, Kelvin Andika; Hesti, Hesti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Produksi dari bidang perikanan Desa Sungai Kupah khususnya hasil budidaya sangat besar, namun masyarakat sejauh ini mengalami kendala pada musim tertentu, pada musim penghujan kolam pemeliharaan ikan menglami banjir, sehingga gagal panen. Masyarakat belum melakukan upaya pengembangan Teknik budidaya untuk mengatasi permasalahan ini. Perlu upaya peningkatan teknologi budidaya ikan, salah satu yang bisa dilakukan ialah dengan menerapkan teknologi keramba jaring apung. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan agar masyarakat Desa Sungai Kupah dapat memiliki inovasi metode budidaya ikan yang dapat meningkatkan produksi ikan. Adanya program kemitraan bertujuan mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya di bidang perikanan. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Sebanyak 15 peserta yang hadir dapat memiliki pemahaman konsep penerapan keramba jaring apung meningkat 90%, keterampilan metode pembuatan keramba jaring apung 75%.