PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDEKATAN OPEN ENDED MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN CACAH PADA KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS IV SD - Rahman, Rizqi Fathur; Sukamto, Sukamto; Untari, Mei Fita Asri (Indonesian Journal of Elementary School, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang sesuai kharakteristik siswa dalam proses belajar mengajar. Keterbatasan guru dalam mengembangkan bahan ajar menjadi kendala bagi guru untuk dapat mengimplementasikan bahan ajar dalam proses belajar mengajar. Permasalahan yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana karakteristik bahan ajar berbasis pendekaatan open ended terhadap meningkatnya kemampuan penalaran matematis siswa kelas IV SD Negeri Purwosari 02? (2) Apakah pengembangan bahan ajar berbasis pendekatan open ended materi operasi hitung bilangan cacah dapat kriteria valid? (3)Â  Apakah bahan ajar berbasis pendekatan open ended materi operasi hitung bilangan cacah dapat memenuhi kriteria praktis? (4) Apakah bahan ajar berbasis pendekatan open ended materi operasi hitung bilangan cacah dapat memenuhi kriteria efektif untuk dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis? Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Prosedur yang digunakan pada penelitian dan pengembangan ini menerapkan prosedur yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Bahan ajar pada penelitian pengembangan ini harus melalui subjek penilai berupaÂ  validasi ahli media dan ahli materi angket tanggapan guru, dan angket tanggapan siswa agar memperkuat validasi media. Hasil pengembangan berupa bahan ajar berbasis pendekatan open ended pop up book. Bahan ajar berbasis pendekatan open ended materi operasi hitung bilangan cacah dinyatakan valid. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi ahli media pembelajaran sebesar 100%, validasi ahli materi sebesar 100%. Bahan ajar berbasis pendekatan open ended materi operasi hitung bilangan cacah pada kemampuan penalaran matematis siswa kelas IV juga dinyatakan praktis dengan dibuktikan dengan hasil tanggapan guru sebesar 100% dan dari tanggapan siswa sebesar 100%. Tingkat keefektifan bahan ajar terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV menunjukkan adanya peningkatan pada hasil post-test yang telah diuji menggunakan pengujian T-test. Ketuntasan individu dan klasikal dari hasil post-test juga memperoleh memperoleh persentase 100% dan telah melebihi peresntase ketuntasan klasikal minimum 85%. Berdasarkan hasil pre-test memperoleh nilai sebesar 62,5% dan nilai rata rata post test 89,5 serta N-Gain 0,73 0,3 dengan kriteria tinggi. Hal ini dapat disimpulkan bahan ajar yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis dan termasuk dalam kategori yang â€œsangat baik â€dan â€œ sangat layak â€ untuk dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan saran yang dapat disampaikan adalah hendaknya guru dapat mengimplementasikan bahan ajar berbasis pendekatan open ended materi operasi hitung bilangan cacah pada penalaran matematis siswa kelas IV dalam pembelajaran.