PENGEMBANGAN METODE STORYTELLING BERBANTUAN MEDIA HAND PUPPET TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Nafisa, Nafisa; Sundari, Riris Setyo; Nuvitalia, Duwi (Indonesian Journal of Elementary School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran storytelling berbantuan media hand puppet terhadap keterampilan berbicara siswa kelas II sekolah dasar dan mengetahui keberterimaan metode storytelling berbantuan media hand puppet terhadap keterampilan berbicara siswa kelas II sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIA SD Semesta Semarang dengan jumlah 18 siswa. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan ini dikembangkan dengan prosedur pengembangan ADDIE.Â Metode pembelajaran storytelling berbantuan media hand puppet merupakan metode pembelajaran bercerita yang dikembangkan dengan pendekatan inquiry based learning dan menggunakan hand puppet sebagai media pembelajaran yang bertujuan untuk melatih keterampilan berbicara siswa, keberterimaan metode pembelajaran storytelling berbantuan media hand puppet dikatakan sebagai metode dalam kategori â€œsangat layakâ€ digunakan untuk melatih keterampilan berbicara dilihat dari hasil respon guru dengan rata-rata 91% dan respon siswa mencapai rata-rata 94%. Hal ini juga didukung dengan kevalidan yang dilakukan oleh ahli media mencapai rata-rata 86,8% dan oleh ahli materi rata-rata sebesar 90%, metode pembelajaran storytelling berbantuan media hand puppet dapat melatih keterampilan berbicara siswa kelas II sekolah dasar berdasarkan hasil angket observasi yang dibuat sesuai dengan aspek penilaian indikator keterampilan berbicara dengan perolehan nilai rata-rata 92%.