Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Quizizz Terhadap Hasil Belajar Kelas IV SD Negeri 5 Meteseh - Rahmawati, Erwinda -; Mushafanah, Qoriati -; Fajriyah, Khusnul (Indonesian Journal of Elementary School, 2024)
ERWINDA RAHMAWATI. NPM 19120216. â€œPengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Quizizz Terhadap Hasil Belajar Materi Interaksi Sosial Kelas IV SD Negeri 5 Meteseh Kecamatan Bojaâ€. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Pembimbing I Qoriati Mushafanah S.Pd., M.Pd. Pembimbing II KhusnulÂ  Fajriyah S.Pd., M.Pd.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Quizizz terhadap hasil belajar materi interaksi sosial siswa kelas IV SD Negeri 5 Meteseh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Dessign dengan desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Data dikumpulkan dari dataÂ  seluruh populasi kelas IV sebanyak 20 siswa.. Teknik pengumpulan dataÂ  dilakukan dengan menggunakn wawancara dan tes berbentuk pilihan ganda. Analisis yang digunakan adalah uji-t.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil analisis data pengujian hipotesis yang telahÂ  dilakukan maka dapat diketahui bahwa diterapkannya media pembelajaran Quizizz berpengaruhh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat diketahui dari perolehan nilai thitung ttabel yang memiliki nilai 4,266 Â  2,086, maka Ho ditolak dan Ha diterima dari hasil pengujian pada taraf kepercayaan 0,95 atau kesalahan pada 0,05 dapat didimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Quizizz berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 5 Meteseh pada tahun ajaran 2023/2024.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa setelah menggunakan media pembelajaran Quizizz pada proses pembelajaran materi interaksi sosial kelas IV terdapat pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 5 Meteseh.Kata Kunci : Media Pembelajaran Quizizz, Hasil Belajar, Interaksi Sosial.