PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SDN BUGANGAN 01 - Rospita Atut; Siti Patonah; Ferina Agustini (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami konten ilmiah tentang siklus air, kurangnya pemanfaatan lingkungan belajar oleh siswa  bosan dengan pembelajaran yang diselesaikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan media Flipbook berbasis Augmented Reality serta membantu siswa memahami materi  saintifik siklus air menggunakan media Flipbook berbasis Augmented Reality. Teknologi ini dapat mengubah tampilan barcode di layar smartphone menjadi tampilan 3D lebih real. Metode penelitian dan pengembangan (research and development). Teknik analisis data deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis data berupa angka yang berasal dari validasi  oleh ahli materi, media, guru dan siswa. Kelayakan produk dilakukan melalui validasi media, materi dan guru  Kelas V. Evaluasi ahli media memberikan skor 91,6% dari ahli materi, dengan kategori "sangat relevan". Sedangkan hasil validasi ahli media terlatih 90% berada pada kategori “Sangat Relevan”. Persentase guru pada evaluasi hasil adalah 93% siswa dengan 97,59%, sehingga termasuk dalam kategori "Sangat relevan". Untuk media Flipbook berbasis Augmented Reality memenuhi kriteria layak digunakan selama pembelajaran. Pengembangan media dikembangkan melalui 5 langkah pengembangan produk layak dan valid. Karena pengembangan Media Flipbook Berbasis Augmented Reality telah sinkron menggunakan langkah pengembangan dan layak dipakai menjadi media pendamping buku guru. Sehingga pengembangan Media Flipbook Berbasis Augmented Reality memenuhi kriteria layak digunakan guru dalam pembelajaran.