PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR JARIMATIK MAGIC INDONESIA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS 2 SDIT QUANTUM MULIA KECAMATAN KROYA KABUPATEN CILACAP - Sriyatun Sriyatun; Ervina Eka Subekti; Mei Fita Asri Untari (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bimbingan belajar jarimatik magic Indonesia terhadap hasil belajar pada siswa kelas 2 SDIT Quantum Mulia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif  dalam bentuk quasi experimental design dengan menggunakan desain penelitian one grup pretest-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas 2 SDIT Quantum Mulia berjumlah 20 siswa. Metode pengambilan sampel pada peelitian ini menggunakan sampling jenuh dan teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan tes, dan observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa uji normalitas hasil pre test menghasilkan P = 0,182 (P>0,05), sedangkan hasil post test menghasilkan P = 0,06 (P>0,5) maka data berdistribusi normal. Sedangkan uji efektifitas menunjukkan bahwa n-gain score memperoleh nilai 83,56 yang artinya tingkat efektifitasnya tinggi, dan nilai n-gain persen sebesar 8355,72 yang artinya bahwa metode jarimatika efektif terhadap hasil belajar siswa. Dan hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung -3,376 dan ttabel 2.1009 maka berarti nilai thitung > ttabel dengan nilai signifikansi 0,03 (p<0,05). Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan bimbingan belajar Jarimatik Magic Indoesia terhadap hasil belajar siswa.