Keefektifan Penggunaan Metode SAS Berbantu Media Kartu Kalimat terhadap Kemampuan Baca Anak - Fatiha Fadhilatunnisa Faroid; Muhammad Yusud Setia Wardana; Muhammad Arief Budiman (Indonesian Journal of Elementary School, 2023)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas II SD Negeri 2 Baleraksa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) berbantu media kartu kalimat dalam kemampuan membaca pada siswa kelas II SD N 2 Baleraksa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu setelah diterapkannya metode SAS berbantu media kartu kalimat kemampuan membaca siswa semakin meningkat. Hal ini diketahui dari hasil perhitungan ketuntasan hasil belajar siswa. Dimana diperoleh nilai ketuntasan belajar klasikal sebesar 95.45%. Selain itu uji-t menunjukan nilai thitung  19.8 ˃ ttabel 2.09, yang artinya terdapat pengaruh dari metode SAS berbantu media kartu kalimat terhadap kemamouan membaca siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode SAS berbantu media kartu kalimat efektf digunakan dalam pembelajaran bahasa Indoneisa terhadap kemampuan baca anak kelas II SD N 2 Baleraksa.