Analisis Nilai-Nilai Karakter Dalam Lagu "Tiba-Tiba" Karya Quiin Salman - Aprilia, Linda Sartika; Baedhowi, Sunan; Widyaningrum, Ari (Indonesian Journal of Elementary School, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh munculnya lagu-lagu modern yang bertemakan percintaan yang sering ditayangkan di televisi, instagram dan tik tok. Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai karakter apa saja yang ada dalam lagu â€œTiba-Tibaâ€ Karya Quiin Salman? Dan apakah anak-anak menyukai lagu â€œTiba-Tibaâ€ Karya Quiin Salman? Quiin Salman. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Nilai karakter apa saja yang ada dalam lagu â€œTiba-Tibaâ€ Karya Quiin Salman? (2) Mengapa lagu â€œTiba-Tibaâ€ Karya Quiin Salman banyak disukai oleh anak-anak RT 05/ RW 04 Krajan, Desa Tampingan, Kecamatan Boja? Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian pada penelitian kualitatif ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti untuk mendapatkan data yang diperlukan dari narasumber atau sumber data yang lain adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini difokuskan pada analisis nilai-nilai karakter dalam lagu â€œTiba-Tibaâ€ karya Quiin Salman. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan observasi dan wawancara anak- anak RT 05/ RW 04 Krajan, Desa Tampingan, Kecamatan Boja. Disimpulkan bahwa terdapat 3 nilai karakter yang muncul pada lagu â€œTiba-Tibaâ€ Karya Quiin Salman yakni: (1) Tanggung jawab, (2) Mandiri dan (3) kerja keras. Berdasarkan penelitian ini, saran yang disampaikan bahwa dalam lagu â€œTiba-Tibaâ€ mengandung panutan yang dapat dimanfaatkan untuk membentuk dan bekal untuk pengetahuan dan kepribadian anak dalam sehari-hari, belajar, dan untuk kehidupannya kelak. Menjadikan video klip dan lirik lagu â€œTiba-Tibaâ€ Karya Quiin Salman sebagai sarana untuk menanamkan nilai karakter pada anak, dan mempopulerkan lagu anak-anak melalui berbagai media dan tentunya yang sesuai dengan usia anak-anak Sekolah Dasar untuk lebih mengembangkan karakter pada anak dalam karakter dalam berperilaku di kehidupan sehari-hari.