PENGEMBANGAN MEDIA KOTAK BELAJAR AJAIB (KOJA) PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA INDONESIA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI - Nabila, Pravita Hasna; Listyarini, Ikha; Suyitno, Suyitno; Hidayat, Nur (Indonesian Journal of Elementary School, 2024)
AbstrakLatar belakang penelitian ini yaitu rendahnya pengetahuan peserta didik mengenai keragaman buday Indonesia, proses pembelajaran guru menggunakan media yang terbatas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Kotak Belajar Ajaib (Koja) pada materi Keragaman Budaya Indonesia kelas V Sekolah Dasar Negeri. Mengetahui keefektifan media Kotak Belajar Ajaib (Koja) pada materi Keragaman Budaya Indonesia kelas V Sekolah Dasar Negeri. Mengetahui kelayakan media Kotak Belajar Ajaib (Koja) pada materi Keragaman Budaya Indonesia kelas V Sekolah Dasar Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Mojorebo pada siswa kelas V. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 3 Mojorejo sejumlah 25 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Mojorejo sejumlah 16 siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kotak Belajar Ajaib (KOJA) mata pelajaran IPAS dikembangkan untuk materi keberagaman budaya yang ada di Indonesia. Produk dikembangkan secara menarik, interaktif, dan disesuikan dengan kebutuhan peserta didik kelas V SD Negeri 3 Mojorebo. Penggunaan media Kotak Belajar Ajaib (KOJA) mata pelajaran IPAS efektif untuk digunakan dalam menstimulasi kreatifitas dan kemampuan berpikir kritis materi keberagaman budaya Indonesia. Ditunjukkan pada output SPSS, terlihat bahwa Asymp. Sig. (2- tailed) atau nilai probabilitas uji T-Test bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan rata-rata antara data pretest dan posttest. Ketuntasan KKM hasil posttest secara keseluruhan mencapai 100%. Produk Kotak Belajar Ajaib (KOJA) mata pelajaran IPAS sangat layak berdasarkan hasil tanggapan peserta didik yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 88,5%.Kata Kunci: Research and Development (RD), Keragaman, IPAS