Analisis Semiotika Komik Digital The Secret Of Angel terhadap Kepercayaan Diri Perempuan - Nur Azizah; Rizky Fauzi (Kiwari, 2023)
Digital comics are comics that are published visually through websites or applications. Webtoon is one of the popular applications used to read digital comics. Webtoon provides a lot of comics, one of which is The Secret of Angel. This study aims to find out how the Semiotic Analysis of Digital Comics The Secret Of Angel, besides that this study aims to find out the influence of Digital Comics The Secret Of Angel on women's self-confidence. The method used in this research is descriptive qualitative which aims to solve problems, summarize various situations or events by presenting data, analyzing data, and explaining data. The results of the study prove that the digital comic "The Secret of Angel" has self-confidence, which is one of the most important aspects of a person's personality. We can learn about self-confidence through the digital comic The Secret of Angel by proving Charles Sanders Peirce's semiotic analysis method, namely, that someone who feels he lacks self-confidence and there is no support from people around him, causing mental pressure and feeling that he is not expected by the surrounding environment. Komik digital adalah komik yang diterbitkan secara visual melalui website atau aplikasi. Webtoon merupakan salah satu aplikasi populer yang digunakan untuk membaca komik digital. Webtoon menyediakan begitu banyak komik, salah satunya adalah TheSecret of Angel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Analisis Semiotika pada Komik Digital The Secret Of Angel,selain itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapati pengaruh dari Komik Digital The Secret Of Angel terhadap kepercayaan diri perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk melakukanpemecahan masalah, meringkas berbagi situasi atau kejadian dengan cara menyajikan data, menganalisis data, dan menjelaskandata. Hasil penelitian membuktikan bahwa komik digital “The Secret of Angel" terdapat adanya kepercayaan diri, yang merupakansalah satu aspek terpenting dari kepribadian seseorang. Terdapatnya kepercayaan diri yang bisa kita pelajari melalui komik digital The Secret of Angel melalui pembuktian metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce yaitu, bahwa seseorang yang merasa dirinya kurang percaya diri dan tidak adanya dukungan dari orang di sekitar, sehingga menimbulkan adanya tekanan mental dan merasa dirinya tidak diharapkan oleh lingkungan sekitar.