Peran Brand Ambassador Perusahaan E-Sport dalam Menumbuhkan Loyalitas Penggemar - Kellie Wen; Roswita Oktavianti (Kiwari, 2023)
This research aims to find out about the role of ESport company brand ambassadors in growing fan loyalty. ESports or electronic sports is a term for the competitive world of multi- player video game games or competitions. Meanwhile, brand ambassadors are individuals or groups appointed as icons or identities to represent certain products as the best image representation of a product, so that consumers can be attracted and invited to buy or use the product with expertise and attractiveness. The theory used to support this research is public opinion. This study uses a qualitative method. Data collection in this research used focus group discussion techniques. The subjects of this research were brand ambassador followers and ESport followers on social media. In accordance with the objectives of this research, the author wants to see how public opinion is regarding the role and influence of brand ambassadors in growing fan loyalty for ESport companies. This research shows that the influence of a brand ambassador in building fan loyalty for an E-Sport company is very important. Apart from that, this research shows the importance of visibility, credibility, attraction and brand ambassador power indicators to grow or increase fan loyalty. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran brand ambassador perusahaan ESport dalam menumbuhkan loyalitas penggemar. ESports atau electronic sports adalah sebuah istilah untuk dunia kompetitif dalam game atau kompetisi video game pemain jamak. Sementara Brand ambassador atau duta merek adalah individu atau kelompok yang ditunjuk sebagai ikon atau identitas untuk mewakili produk tertentu sebagai representasi citra terbaik dari suatu produk, sehingga konsumen dapat tertarik dan diundang untuk membeli atau menggunakan produk dengan keahlian dan daya tarik. Teori yang dipakai untuk mendukung penelitian ini adalah opini publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik focus group discussion atau diskusi kelompok. Subjek dari penelitian ini adalah pengikut brand ambassador dan pengikut ESport di media sosial. Sesuai dengan tujuan dari dari penelitian ini, maka penulis ingin melihat bagaimana opini publik terhadap peran dan pengaruh brand ambassador dalam menumbuhkan loyalitas penggemar untuk perusahaan ESport. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh seorang brand ambassador dalam membangun loyalitas penggemar untuk perusahaan E-Sport sangatlah penting. Selain itu penelitain ini menunjukkan hasil bahwa pentingnya indicator visibility, credibility, attraction, dan power brand ambassador untuk menumbuhkan atau meningkatkan loyalitas penggemar.