Pandangan terhadap Perdukunan di Kalangan Mahasiswa Universitas Tarumanagara - Kenny Suryaputra; Nigar Pandrianto (Kiwari, 2023)
Researcher conducted a research on the effect of red magician’s content on people's perceptions of shamanism among Untar students. This research aims to determine the relations between the content of the Red Magician and people's distrust of shamanism in Indonesia, especially among Tarumanagara University students. This study utilized quantitative approach with a questionnaire as a survey method instrument. The purpose of the survey method is to obtain an explanation of the influence between the content of the red magician and people's perceptions of shamanic practices in the population of Tarumanagara University students. Researchers used data processing techniques correlation coefficient, coefficient of determination, linear regression analysis, and t test. After distributing the questionnaires and getting a total of 100 respondents. Researchers found that the content of the red magician influenced positively and significantly on people's perceptions of shamanism because the results of the T test gave a T count value of 5,733 > T table (2,306) and a significant value of 0.00 <0.05, so the conclusion is that H0 is rejected and H1 is accepted, which means that x variable (the content of the Red Magician) affects the y variable (the public's perception of shamanism) positively. Peneliti melakukan penelitian tentang pengaruh konten pesulap merah terhadap persepsi masyarakat kepada perdukunan di kalangan mahasiswa Untar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konten Pesulap Merah dengan ketidakpercayaan masyarakat terhadap perdukunan di Indonesia, khususnya di kalangan mahasiswa Universitas Tarumanagara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner sebagai instrument pengambilan datanya. Tujuan dari metode survei adalah untuk mendapatkan penjelasan tentang pengaruh antara konten Pesulap merah dengan persepsi masyarakat terhadap praktik perdukunan di dalam populasi lingkungan mahasiswa Universitas Tarumanagara. Peneliti menggunakan teknik pengolahan data koefisien korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi linier, serta uji t. Setelah menyebarkan kuesioner dan mendapatkan sejumlah 100 responden. Peneliti menemukan bahwa konten pesulap merah memiliki pengaruh positif dan signifikan kepada persepsi masyarakat terhadap perdukunan sebab hasil uji T memberikan hasil nilai T hitung 5.733 > T Tabel (2.306) dan nilai signifikan 0,00 < 0,05 , maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti variabel x (konten Pesulap Merah) berpengaruh positif terhadap variabel y (persepsi masyarakat terhadap perdukunan).