Opini Remaja terhadap Album Jazz Pop (Studi terhadap Komunitas Penggemar Album Manusia dari Tulus) - Fahrul Wibowo, Okta; Loisa, Riris (Kiwari, 2024)
Tulus is one of the Indonesian singers who is currently successful in performing jazz-pop songs. This study was raised because communication through song lyrics has an influence on young people who listen to jazz-pop music. This research seeks to understand and examine the views of Indonesian youth towards the pop jazz genre, especially in Tulus' album, "Manusia". This research uses the theory of public opinion and mass communication to identify opinions among young Indonesians in obtaining personal satisfaction. Using qualitative methods, this research collects and analyses data from questionnaires of young Indonesians aged 18-24 years in the Jabodetabek area regarding their opinions on the jazz-pop album on the album "Manusia" by Tulus. The results show that the album succeeded in communicating the message it wanted to convey through the song lyrics to young people. Therefore, this research highlights the importance of communication through song lyrics. Penyanyi Tulus merupakan salah satu penyanyi Indonesia yang hingga saat ini sukses membawakan lagu-lagu jazz-pop. Kajian ini diangkat karena komunikasi melalui lirik lagu memiliki pengaruh terhadap anak muda yang mendengarkan musik jazz-pop. Penelitian ini berupaya untuk memahami dan mengkaji pandangan pemuda Indonesia terhadap genre pop jazz khususnya dalam album milik Tulus, "Manusia". Penelitian ini menggunakan teori opini publik dan komunikasi massa untuk mengidentifikasi opini di kalangan anak muda Indonesia dalam memperoleh kepuasan pribadi. Dengan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data dari kuesioner terhadap anak muda Indonesia berusia 18-24 tahun di wilayah Jabodetabek mengenai pendapat album jazz pop pada album “Manusia” karya Tulus. Hasilnya menunjukkan album berhasil mengkomunikasikan pesan yang ingin disampaikan melalui lirik lagu kepada anak muda. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti pentingnya komunikasi melalui lirik lagu.