Analisis Regresi Brand Image terhadap Kepuasan Pelanggan pada PT. Aneka Ragam - Haikal, Faldie Muhamad; Sari, Wulan Purnama (Kiwari, 2024)
The increasingly rapid development in the era of globalization has resulted in the development of modern retail, especially in all its variations. Retail businesses concentrate on selling goods or services to end customers through various distribution channels. A good and strong brand image can be applied in various types of business, such as retail business. PT. Aneka Ragam is a retail shop that provides equipment and attributes for security, POLRI, TNI and civil servants, including shoes, clothes, bags and others. The aim of this research is to identify how much influence brand image has on customer satisfaction in retail companies (PT. Aneka Ragam). This research was conducted using quantitative research methods using a correlational approach. This research was processed using normality tests, simple linear regression analysis, correlation analysis, validity tests and reliability tests. The results of this research show that brand image has an influence on customer satisfaction at retail company PT. Variety. The majority of respondents felt satisfied and in line with expectations for PT products. Variety and consumer needs are met. PT Aneka Ragam provides impressive products and has high credibility in creating/manufacturing each product. The regression coefficient is positive. Perkembangan yang semakin pesat di era globalisasi menyebabkan semakin berkembangnya ritel modern, terutama dalam segala variasinya. Bisnis retail berkonsentrasi pada menjual barang atau jasa kepada pelanggan akhir melalui berbagai saluran distribusi. Brand image yang baik dan kuat dapat diterapkan dalam berbagai jenis usaha, seperti bisnis ritel. PT. Aneka Ragam adalah toko ritel yang menyediakan perlengkapan dan atribut untuk security, POLRI, TNI, dan PNS, termasuk sepatu, baju, tas, dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruh brand image terhadap kepuasan pelanggan pada perusahaan retail (PT. Aneka Ragam). Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif melalui pendekatan korelasional. Penelitian ini diolah dengan menggunakan uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi, uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand image memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan perusahaan retail PT. Aneka Ragam. Mayoritas responden merasa puas dan sesuai dengan harapan atas produk PT. Aneka Ragam serta kebutuhan konsumen terpenuhi. PT Aneka Ragam memberikan produk yang mengesankan serta memiliki kredibilitas yang tinggi dalam menciptakan / pembuatan setiap produknya. Koefisien regresi tersebut bernilai positif.