Pengaruh Bahasa Indonesia Dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan - H, Henilia (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Bahasa merupakan salah satu sarana untuk mencapai sasaran dan tujuan penelitian. Bagaimanapun baiknya sebuah penelitian, capaian dan sasaran tidak akan diperoleh jika tidak menerapkan unsur-unsur kebahasaan yang baik, benar, dan komunikatif. Penerapan kebahasaan yang baik dan peneliti yang andal salling menyokong dan mengukuhkan sehingga hasil penelitian akan optimal. Keselarasan data, logika, dan bahasa sebagai sarana komunikasi dibutuhkan agar keterbacaan teks lebih tinggi dan apa yang disajikan peneliti terpahami oleh pembaca. Karena hal tersebutlah, dilakukan penelitian tentang pengaruh bahasa Indonesia dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Dalam penelitian ini akan digunakan metode deskriptif karena dianggap relevan dengan penelitian sebab memiliki ciri 1) memusatkan diri pada pemecahan masalah-masalah yang aktual dan 2) data yang dikumpulkan mula-mula disusun, dijelaskan, dan kemudian dianalisis. Berkaitan dengan sifat data yang akan dianalisis, kajian ini menggunakan metode padan sebagai alat penentu. Dari penelitian ini diharapkan dapat diidentifikasi kelemahan unsur bahasa Indonesia dalam pengembangan ilmu pengetahuan, dipetakan unsur kebahasaan yang digunakan, dan dibuat pedoman baku kebahasaan untuk pengembangan ilmu pengetahuan.Bahasa Indonesia, Pengembangan ilmu pengetahuan.