Proses Kognitif Kompleks - Nasution, Fauziah; Hasibuan, Afrah Nadhilah; Nabilla, Ghina; Lubis, Khoiriyah Anggina Br. (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Setiap orang memiliki kemampuan berpikir sebagai suatu proses kognitif yang tertanam dalam diri mereka sendiri, dan proses ini menjadi semakin rumit seiring perkembangan mereka. Kemajuan ini memerlukan pemahaman tentang kemampuan berpikir kreatif, kritis, logis, dan struktural. Untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber bacaan, seperti buku dan artikel akademis, ini melibatkan tinjauan literatur. Mengarahkan siswa untuk membuat peta pikiran dan merumuskan pertanyaan yang mendorong analisis adalah bagian dari membantu mereka menjadi pemikir yang terampil.Â  Penting bagi guru untuk aktif melibatkan siswa dalam semua aspek kegiatan pembelajaran, menciptakan lingkungan yang mendorong berpikir kreatif dan kritis. Guru juga memainkan peran sentral sebagai mentor dalam membentuk ide dan pemikiran.