Implementasi Sistem Pengelolaan Administrasi dan Keuangan Sekolah Taman Kanak-kanak - Armanila, Armanila; Husna, Fadhila; Fatimah, Fatimah; Anggraini, Melvi Sari; Sabila, Rika Nazwa (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidikan anak usia dini, khususnya sekolah taman kanak-kanak (TK), memegang peranan penting dalam jenjang pendidikan sekolah formal, sehingga membutuhkan standar pengelolaan sekolah yang baik. Salah satu bentuk standar pengelolaan sekolah yang baik dapat dilihat dari pengelolaan administrasi dan keuangan. Selama ini, proses pengelolaan administrasi dan keuangan di sekolah TK XYZ menggunakan beberapa buku yang sudah diberikan oleh dinas pendidikan mau digunakan oleh sekolah,yang meliputi buku induk siswa,data pendidik,daftar hadir,mutasi kelompok,Â surat masuk/keluar, perkembangan peserta didik, serta catatan keuangan yang masuk dan keluar dari berbagai kegiatan operasional sekolah. Pengelolaan melalui buku menyebabkan terjadinya perulangan pendataan, dokumen fisik yang bertumpuk, dan perlunya waktu untuk mencari beberapa dokumen yang diperlukan, serta proses sinkronisasi data. Selain itu, kegiatan pertemuan orangtua juga memerlukan pencatatan khusus, yang selama ini hanya dilakukan di kertas, sehingga tidak terdokumentasikan dengan baik. Untuk itu, penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendesain atau merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem berbasis web yang dapat membantu sekolah TK dalam mengelola administrasi dan keuangan. Kondisi sekolah dianalisis menggunakan rich picture dan BPMN, dibangun dengan metode pengerjaan SDLC berupa prototype, didesain menggunakan UML dan ERD,Â pemrograman menggunakan PHP dengan framework yaitu CodeIgniter, serta basis data menggunakan MySQL. Penelitian ini mampu menghasilkan pengelolaan data administrasi seperti data buku induk siswa, data tenaga kependidikan, daftar hadir, surat masuk dan keluar, mengelola keuangan berupa catatan transaksi pemasukan kegiatan operasional dari para orangtua maupun pengeluaran sekolah, catatan akuntansi berupa jurnal umum, buku besar, serta laporan penerimaan dan pengeluaran kas, serta laporan laba rugi.