Pengaruh Kesalahan Dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Pada Postingan di Facebook - R, Rostina (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Keterampilan berbahasa berhubungan erat dengan proses berpikir, semakin terampil seseorang berbicara semakin cerah dan jelas pula jalan pikirannya. Penggunaan  bahasa  Indonesia  di  media  sosial  berkembang  pesat  sesuai  dengan  kemajuan teknologi informasi saat ini, sehingga akan memunculkan berbagai macam bentuk kesalahan berbahasa. Kesalahan Berbahasa sering ditemukan dalam status dan komentar pada pengguna Facebook.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian berupa kata-kata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan dalam berbahasa Indonesia berupa ejaan dalam status dan komentar di facebook. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah simak dan catat. Analisis data dengan cara mengklasifikasi dan mengelompokkan. Hasil penelitian ini adalah kesalahan dalam berbahasa pada status dan komentar dalam Facebook meliputi pembuatan akronim, penggunaan huruf miring, penggunaan huruf kapital, penggunaan kosakata, pembuatan singkatan, penyusunan kalimat, penulisan istilah, penulisan tanda tanya, penggunaan pada tanda titik, penggunaan pada tanda seru, penggunaan pada tanda koma, penggunaan pada tanda petik dan penulisan harga. Selain itu, kesalahan berbahasa lainnya berupa variasi dalam bahasa gaul meliputi: bahasa Indonesia gaul yang bercampur dengan bahasa Inggris;bahasa Indonesia gaul,bahasa Inggris, dan bahasa Jawa; bahasa Indonesia gaul, bahasa Inggris dan bahasa Mandarin.