Penyuluhan Kesehatan Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Bagi Ibu Hamil di Puskesmas Jeruklegi 1 - Rostanti, Andita Indah; Dewi C, Etika; M, Murniati (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Masa balita adalah masa yang paling penting dalam siklus kehidupan, karena pada usia 0 sampai 5 tahun balita mengalami perkembangan fisik, mental dan perilaku. Oleh karena itu di usia tersebut balita perlu mendapat perhatian khusus dalam hal gizi mereka. Tumbuh kembang anak di masa mendatang sangat dipengaruhi oleh perhatian orang tua dalam hal pemberian gizi di usia balita. Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan terdiri dari 270 hari selama kehamilan dan 730 hari kehidupan pertama sejak bayi dilahirkan merupakan periode emas (golden period) karena pada periode ini, awal kehidupan pertumbuhan dan perkembangan secara cepat. Periode ini juga merupakan masa yang menjadi perhatian dalam program Gerakan Nasional Sadar Gizi dalam Rangka Percepatan Perbaikan Gizi pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) (Coello, 2012). Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada ibu hamil mengenai 1000 Hari Pertama Kehidupan dan diharapkan status kesehatan gizi anak meningkatMetode yang digunakan dalam mengatasi permasalahan mitra ialah dengan ceramah, dan diskusi. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan Leaflet. Teknik evaluasi yang digunakan yaitu pre-test dan post-test Kegiatan Pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat terbagi menjadi Tahap persiapan, pertemuan pertama, pertemuan keduaHasil kegiatan PkM yang dilakukan dengan pengukuran tingkat pengetahuan pre-test dan post test, dengan hasil rata-rata pre-test yaitu 84,5%, hasil rata-rata post-test yaitu 89,5% dan mengalami kenaikan sebesar 5%. Kesimpulan pada kegiatan ini yaitu ibu mengalami peningkatan pengetahuan setelah diberi edukasi tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan di Puskesmas Jeruklegi 1 Cilacap.Â