Upaya Membangun Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Seni Budaya di SDN Tanah Merah - Pravitasari, Dyah; Febriani, Yesi; Husniyah, Nova Amirotul; Martani, Lilis (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini berjudul 'Upaya Membangun Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Seni Budaya di SDN Tanah Merah'. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pendidikan karakter berbasis seni budaya di SDN Tanah Merah, faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter berbasis seni budaya di tingkat pendidikan SD, implementasi dan manfaat pendidikan karakter berbasis seni dan budaya. Â Penelitian dilakukan di SDN Tanah Merah dengan pertimbangan SDN Tanah Merah dilandasi sebagai salah satu sekolah yang aktif dalam pengembangan seni dan budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis seni dan budaya di SDN Tanah Merah menggunakan metode pembiasaan, SDN Tanah Merah sebagai sekolah yang menonjolkan basis pendidikan karakter, mata pelajaran seni budaya telah diterapkan dalam pendidikan karakter, serta karakter pendidikan tidak eksklusif dalam pelajaran seni budaya tetapi di seluruh mata pelajaran.