Manfaat Shalat Dhuha Dalam Pembentukan Akhlakul Kharimah Siswa di SMP N 1 Padang Gelugur - Sumiati S; Puti Andam Dewi; Rosliati R (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Sholat dhuha merupakan salah satu sholat sunnah yang dilakasanakan minimal 2 rakaat dalam seminggu. siswa siswi SMP N 1 Padang Gelugur semua diwajibkan melaksanakan sholat dhuha supaya bisa tertib dan disiplin, karena sholat dhuha dapat membentuk perilaku yang baik (akhlakul karimah). Namun disisi lain, masih banyak siswa yang kurang tertib, sering terlambat dalam mengikuti sholat dhuha. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjelaskan tentang manfaat sholat dhuha bagi siswa SMP N 1 Padang Gelugur dan manfaat dilakukan sholat dhuha yaitu untuk pembentukan akhlakul karimah siswa di SMP N 1 Padang Gelugur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian bertempat di SMP N 1 Padang Gelugur. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder. dalam pengumpulkan data, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa (1) Manfaat sholat dhuha bagi siswa SMP N 1 Padang Gelugur adalah siswa merasa nyaman, tenang, pikiran menjadi jernih, serta lancar membaca surat yasin. (2) Manfaaat sholat dhuha dalam pembentukan akhlakul karimah siswa di SMP N 1 Padang Gelugur adalah siswa memiliki perilaku yang lebih baik, seperti disiplin dalam melaksanakan sholat dhuha dan menjalankan aktivitas sehari-hari di SMP N 1 Padang Gelugur. Seperti tepat waktu dalam pembelajaran.