Pentingnya Pendidikan Pancasila Dalam Membentuk Karakter Dan Moral di Lembaga Pendidikan - Lena Natalia; Yakobus Adi Saingo (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai pentingnya pendidikan Pancasila dalam Â membentuk karakter dan moral di lembaga pendidikan. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan yang ulasannya dilakukan secara deskriptif dengan materi penunjang yang diperoleh dari berbagai literatur dan pembahasannya terfokus pada topik penelitian terkait pendidikan Pancasila. Data dianalisis secara reduktif yang mendeskripsikan hasil pembahasan bahwa pendidikan PancasilaÂ  memainkan peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik di Indonesia yang sudah selayaknya diterapkan sejak di tingkat Sekolah Dasar. Pancasila merupakan dasar negara dan ideologi Indonesia, oleh arena itu harus mampu mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam berperilaku untuk mewujudkan persatuan dan keharmonisan setiap warga negara di tengah keberagaman. Pendidikan Pancasila bukan sebatas memahami teori-teori, tetapi juga tentang mengimplementasikannya dalam praktek hidup sehari-hari sebagai investasi jangka panjang dalam pembentukan generasi muda yang memiliki nilai-nilai karakter yang bermoral dan berkarakter unggul sebagai bangsa dan Negara.