Penerapan E-Government Dalam Aplikasi Selesai Dalam Genggaman (Salaman) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung - Frida Nur Oktaviani; Krisna Yuliana Sari; Mohamad Rafi Surya Balebat; Ivan Darmawan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Aplikasi SALAMAN merupakan aplikasi pelayanan administrasi kependudukan yang dikelola oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung. Aplikasi ini menjadi salah satu perwujudan dari pelaksanaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau e-government. Aplikasi SALAMAN mendapatkan tanggapan yang baik dari masyarakat Kota Bandung, tetapi belum semua masyarakat mengetahui bahkan memahami aplikasi ini. Selain itu, masih ada masyarakat yang merasa pelayanannya masih tidak jelas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pelaksanaan yang sudah diterapkan dalam aplikasi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi pustaka. Pada implementasinya, bahwa aplikasi ini dapat dikatakan cukup berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala dan kekurangan didalamnya.