Peningkatan Sikap Spiritual Siswa Melalui Kegiatan Rutin Shalat Dhuha di MTSN 6 Agam - Septina Yustri Fauziah; Puti Andam Dewi; Reni Novarita (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Perkembangan zaman seperti saat ini, dengan kemajuan teknologi yang begitu pesat dan berpengaruh budaya asing yang sangat kuat pada masyarakat maka pendidikan dan tingah laku anak perlu dijaga dan dibina semenjak dini. Tujuan penelitian ini adalah 1). Bagaimana Kegiatan shalat dhuha dalam peningkatan Sikap spritual siswa di MTsN 6 Agam, 2). Aapakah kegiata rutin shalat dhuha dapat memberi peningkatan sikap spiritual siswa di MTsN 6 Agam?. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif, lokasi penelitian di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 6 Agam. Kec. Banuhampu. Kabupaten Agam. Provinsi Sumatra Barat. Tahun Pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian pertama pelaksanaan shalat dhuha seluruh siswa MTsN 6 Agam, adalah di kategorikan baik, kedua kecerdasan Spritual siswa sekolah tersebut adalah dikategorikan tinggi, sebagaimana ditunjukan dari perubahan sikap siswa dalam mengikuti kegiatan-kegiatan pembelajaran di sekolah menunjukan bahwa lebih disiplin,tertib dalam mengerjakan tugas-tugas dari guru, serta peningkatan ahklak dan sopan santun kepada orangÂ  tua dan guru.