Analisis Gangguan Stres Pasca Trauma (PTSD) Pada Remaja yang Sering Menyaksikan Orangtuanya Bertengkar - Fadilah, Risydah; Syahputri, Viny; Afifah, Dessy Tri; Faizah, Yusra (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Trauma adalah suatu gangguan atau kerusakan yang mengakibatkan hilangnya atau putusnya kontiunitas dari jaringan tubuh akibat kekerasan atau ruda paksa. Traumatologi adalah ilmu yang mempelajari berbagai luka atau cedera oleh karena kekerasan serta interaksi antar luka dan kekerasan itu. Metode yang dilakukan adalah metode kualitatif karena metode ini merupakan metode jurnal yang memberikan penjelasan lebih analisis dan bersifat subjektif. Â D adalah pria 18tahun mengalami stress pasca trauma (PTSD) yang diakibatkan karna orangtuanya sering bertengkar dan ayahnya sering memarahinya. Langkah-langkah penanganan yang dapat dilakukan antara lain mengurangi respon emosional, mendorong pengingatan kembali dan "berdamai" dengan peristiwa itu, mengembangkan strategi coping yang lebih efektif, serta membantu masalah residual.