Penerapan e-Government dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Kota Bandung - Merdeka Safa Chaitra; Izjtihad Anisa Maulidyfil'ard Robin; Yosari Febrian Martha; Ivan Darmawan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penggunaan e-government adalah bagian kecil dari instrumen teknologi untuk membantu pemberian pelayanan publik kepada masyarakat, yang membutuhkan regulasi yang memadai. Kota Bandung merupakan salah satu kota di Indonesia yang telah mengimplementasikan e-government dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik. Teori yang digunakan menurut (Indrajit, 2004) ada tiga unsur untuk mengimplementasikan konsep e-government, yaitu: support, capability dan value. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan e-government di Kota Bandung sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian dengan analisis elemen support, capacity, dan value menunjukkan bahwa implementasi e-government di Kota Bandung telah berjalan dengan optimal guna mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi dan layanan publik dari pemerintah. Meskipun demikian, Pemerintah Kota Bandung harus terus mengembangkan dan mensosialisasikan konsep e-government kepada masyarakat sehingga dapat membawa kebermanfaatan bagi semua pihak.