Perkembangan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Melalui Program Observasi Sekolah - Azra, Tsabitha; Tobing, Sarah Davina L; Ardi, Ahmad Rizky; Fahri, M. Aidyl; Salmanda, Dandi; Siregar, Deasy Yunita (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pendidikan merupakan bidang yang memainkan peran kunci dalam membentuk generasi masa depan yang berkualitas. Untuk mencapai tujuan tersebut, penting bagi mahasiswa jurusan pendidikan untuk mengembangkan kompetensi yang relevan dan dapat diterapkan secara praktis. Salah satu pendekatan yang efektif dalam pengembangan kompetensi mahasiswa pendidikan adalah melalui program observasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa jurusan pendidikan melalui program observasi sekolah, dengan fokus pada pengembangan kompetensi mereka dalam mengajar dan berinteraksi dengan siswa dan lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari 10 mahasiswa semester akhir jurusan pendidikan yang telah mengikuti program observasi sekolah selama satu semester. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan selama program observasi sekolah. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dan temuan yang muncul. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa program observasi sekolah memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kompetensi mahasiswa jurusan pendidikan. Para mahasiswa melaporkan peningkatan pemahaman mereka tentang dinamika kelas, strategi pembelajaran yang efektif, dan tantangan yang dihadapi oleh guru dalam mengajar. Program observasi sekolah dapat dijadikan sebagai bagian integral dari kurikulum pendidikan untuk mahasiswa jurusan pendidikan. Pengalaman praktis yang diperoleh melalui program ini dapat membantu mahasiswa mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk menjadi pendidik yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia nyata dan memperkuat pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan dan sekolah dalam mempersiapkan calon pendidik yang berkualitas.