Kemajuan Teknologi Robot Pada Cerpen Nirvana Karya Saras Dewi - Tamba, Alfred Hisar; Kurniawan, Eva Dwi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Hidup di era ke-21 berarti harus siap hidup menghadapi kemajuan teknologi yang semakin cepat dan semakin lebih canggih. Pada era ini teknologi sangat membantu umat manusia dalam kehidupan sehari-hari. Teknologi mencakup serangkaian pengetahuan, keahlian, prosedur, dan metode yang digunakan dalam proses produksi barang atau layanan, serta penerapan pengetahuan tersebut untuk mencapai tujuan spesifik. Teknologi turut serta dalam kehidupan sehari-hari, memenuhi kebutuhan dasar hingga kebutuhan yang lebih kompleks. Salah satu kemajuan teknologi yang paling populer dan memberikan manfaat adalah robot. Robot dapat membantu dalam berbagai jenis pekerjaan atau kebutuhan manusia, mulai dari sektor industri, manufaktur, penanggulangan bencana, kontra-terorisme, hingga robot astronaut. Makalah ini mengulas aspek-aspek seputar robot, termasuk definisi, klasifikasi, fungsi, sistem pemrograman, dan penelitian masa depan mengenai robot.