Dampak Teknologi Komunikasi Terhadap Tren Penggunaan Bahasa dalam Media Sosial - Putri, Azzahra Amalia; Iksanivano, Fernando Rafly; Saptono, Ridho Satria Utama Putra (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak signifikan media sosial sebagai teknologi komunikasi terhadap penggunaan bahasa, dengan fokus pada perubahan kosakata, sintaksis, dan makna dalam interaksi sehari-hari. Media sosial, yang memungkinkan komunikasi dua arah, telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dan berkomunikasi, menciptakan ‘kehidupan semu’ di mana individu dapat mengekspresikan diri dengan lebih bebas. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa generasi milenial, khususnya mereka yang lahir antara tahun 1985 hingga 2000, telah mengadopsi bahasa gaul sebagai bagian dari identitas sosial mereka, seringkali menciptakan dan mengadopsi gaya bahasa yang trendi dan tidak resmi. Metode penelitian ini melibatkan tinjauan studi literatur untuk menyelidiki dampak teknologi komunikasi terhadap tren penggunaan bahasa dalam media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah memperkenalkan gaya bahasa baru yang cepat menyebar dan diadopsi, mempengaruhi kosakata, sintaksis, dan makna. Fenomena ini mencerminkan adaptasi terhadap perkembangan budaya dan teknologi serta perubahan tren sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi komunikasi, khususnya media sosial, telah membawa perubahan mendasar dalam komunikasi masyarakat, memengaruhi kehidupan sosial dan budaya, serta menawarkan peluang baru untuk ekspresi dan interaksi global.